尿路感染 | 高雄葉旭顏泌尿科診所

尿路感染

尿路感染不但常見,而且容易反復發作,嚴重者甚至1年發生數次,給患者帶來無盡的煩惱。尿路感染反復發作大多有一些特殊的原因,仔細尋找這些原因,及時給予相應的處理,可能會減少反复感染的機會。有哪些因素可能導致尿路感染反復發作呢?

1、 女性尿道短,大量細菌儲存在入口和陰道前庭,很容易形成下尿路感染。女性下尿路感染是一種常見病,發生率隨年齡上升Maskell(1988)估計約50%的婦女在其一生中有過膀胱刺激症狀的經歷。
2、 易患尿路感染的女性中,病原菌對上皮細胞的粘附性增強,換言之,這一類病人較其他人更容易發生感染。
3、 治療不正規。迄今為止,抗生素是治療下尿路感染的主要方法,但是抗生素治療有其自身的原則。

尿路感染症状第一次發生尿路感染,用抗菌素三天,除此之外,需要用抗菌素7-10天,需要說明的是,有的人第一次感染只是有點稍稍的不適感,其本人並沒有意識到患了尿路感染,到再次發生感染的時候,沒有按照復發性感染的原則治療。

⑵有的人,發生尿路感染,自己買藥吃1-2天,症狀好了,就把藥停了。如此反复幾次,形成了慢性膀胱炎, 吃藥效果不好了,這才到醫院來看病;

⑶有的人,因為長期尿頻,治療效果不好,病急亂投醫,第一天到了一家醫院,吃了一天藥,覺得沒有效果,第二天又到了另外一家醫院,又吃了一天藥,還是沒效果,第三天,又跑到第三家醫院……,如此這般,錢花了不少,病沒治好,還把病情變複雜了。

4、 反复感染。有的尿路感染是由於不潔性生活引起的,一方面治療,一方面感染還在反復發生,自然治療效果也不好。
5、 過度治療。有些人反復治療,反復用藥,最後形成菌群失調,黴菌感染,致使病情更加複雜。
6、 潔具不衛生。多發生在校園,住集體宿舍的女孩子,毛巾都掛在門後面,而且堆擠在一起,一年四季不見陽光,潮濕,容易滋生細菌和黴菌,導致反复感染。
7、 用了過期的衛生巾,導致月經後反复感染。
8、 絕經期婦女局部抵抗力下降:絕經期或絕經期後出現下尿路感染,反復發生,伴有會陰區乾燥、灼熱感、疼痛感等。這類患者體檢時可以發現外陰萎縮,陰道壁充血,有明顯觸痛,部分患者尿道口黏膜明顯充血水腫。絕經期和絕經期後患者下尿路感染病因主要①雌激素水平降低,陰道、尿道黏膜上皮變薄,角化細胞減少,陰道自潔作用降低,細菌易於在前庭和陰道內繁殖,易發生陰道炎及尿路感染有多項研究證實雌激素缺乏(泌尿生殖系萎縮)是UTI的危險因素。

9、 合併其他疾病導致反复感染,如糖尿病,尿道末端狹窄,逼尿肌收縮力減弱等均可能導致排尿功能紊亂等,這類患者應採用尿動力學檢查,根據病因進行治療。

尿路感染治療是臨床常見、多發的感染性疾病,具有頑固性和遷延性,治療時間長,復發率高,主要表現為尿頻、尿急、尿痛、血尿、膿尿、腰腹酸痛等。

女性尿路感染用藥西醫首選抗生素治療,如氨芐青黴素、頭孢拉定、氟哌酸、左氧氟沙星等。
女性尿路感染用藥儘管西藥見效快,但是畢竟化學藥品對會人體產生毒副作用,長期易損傷胃腸粘膜,更容易產生耐藥性,故不建議長期服用。

怎樣預防尿路感染?
預防尿路感染,既要利用機體的防禦機制,又要避免易感因素。
(1)飲食習慣:平時應清淡食物,每日飲水量宜大於2000ml,堅持每2~3小時排尿1次,以保證充足尿量,尿量增加可起到沖洗尿道作用,促進細菌及毒素的排出,減少尿路感染的發生率。

(2)衛生習慣:女性會陰部及尿道口寄居的大量細菌,是發生尿路感染的先決條件。因此,女性應注意保持外陰清潔,尤其是月經期,妊娠期,產褥期的衛生更為重要。洗澡時盡量用淋浴,避免盆浴,勤換內褲,勤洗澡。

(3)生活習慣:起居規律,積極鍛煉身體,增強體質,預防感冒,避免熬夜,避免過度勞累,保持心情舒暢。
(4)去除易感因素:積極治療慢性婦科疾患、糖尿病、慢性腎髒病、高血壓等易發生尿路感染疾病,盡量避免使用免疫抑製劑,是預防復發的重要措施。
(5)盡量避免使用尿路器械和插管,如必須使用需嚴格按照有關規範及時拔管。
(6)夫妻生活前雙方均應清洗外陰,結束後養成排尿的習慣。
(7)忌憋尿,保持大便通暢。
(8)尿路感染期以及治癒後一周內,避免性生活。
(9)堅持治療:慢性尿路感染病人,要耐心按醫囑堅持治療,不要隨意停藥,即使症狀消失後也要定期到醫院複查,直至尿細菌培養數次正常之後,或按計劃治療療程結束之後未再复發者才可停藥。

總之,研究發現,一旦患者發生尿路感染,那麼以後就很可能再次發生感染。以前感染髮生的次數越多,感染復發的可能性就越高,而初次感染和第二次感染的時間間隔越長,感染復發的可能性就越低。