勃起障礙治療-低能量震波 | 高雄葉旭顏泌尿科診所

勃起障礙治療-低能量震波

ED是指男性不能持續獲得和維持足夠的陰莖勃起以完成滿意的性生活。ED在中老年男性中的發病率還是非常高的,據國內外統計數據報道,40歲以上男性在一生中有40%左右發生過不同程度的ED。ED往往伴隨着男性的其他疾病和亞健康狀態同時發生,比如早期的高血壓、糖尿病、高血脂和肥胖等,同時也和性激素水平、生殖器發育異常、損傷等因素有關。

ED是一種可以治療的疾病,其治療方法有多種,包括基礎疾病的處理(高血壓、糖尿病、高血脂等)和生活方式的改善(戒煙酒、保證睡眠、控制體重、地中海飲食和加強下肢運動等),口服藥物治療,真空負壓吸引,低能量衝擊波(LI-ESWT),陰莖海綿體或尿道血管活性藥物注射和手術治療(陰莖假體)。
口服藥物治療
主要是應用PDE5抑制劑(PDE5i)一類藥物,包括短效的西地那非和長效的他達拉菲。該類藥物可以在性生活前1~2個小時臨時按需服用,也可以每天按時服用。藥物對於70%左右的ED患者都能起效,最新研究發現長期小劑量服用PDE5i,不僅能夠改善陰莖內皮功能,還能夠改善全身血管系統的功能。
低能量衝擊波
低能量震波是近幾年國外對於ED治療的最新研究進展和治療方案。勃起障礙治療該方法通過衝擊波探頭釋放的能量,刺激陰莖海綿體血管再生和改善內皮細胞功能,對於中重度的勃起功能障礙效果明顯,是歐洲泌尿外科推薦的ED一線治療方案。該方法1周治療1次,每次治療時間15分鐘~20分鐘,總共治療4次。治療結束後1~2個月逐步起效。其特點是微創、安全,對於一些口服PDEi5無效的患者,可以起效或者改善其療效。

手術治療
(主要是陰莖假體)是目前國際上ED治療的終極武器。其原理是通過陰莖海綿體內植入兩根水柱支撐體,使陰莖達到持續勃起並完成性生活。其優點是勃起的時間和硬度完全掌握在患者手中,可以隨心而動、自由勃起;缺點是假體價格較高,植入後有感染、機械故障等風險,但總體發生率很低。在所有ED的治療手段中,陰莖假體是ED患者及配偶滿意率最高的治療方法。