高雄體外震波碎石 | 高雄葉旭顏泌尿科診所

高雄體外震波碎石

對於各種結石病,大家都是很熟悉的吧,結石病分為好幾種,有膽結石,腎結石,無論是哪種類型,我們都應該慎重對待,不要忽視,那麼結石能治好嗎。下面一起來看看。

首先我們要知道結石病是可以治癒的,不過對腎結石的治療前需了解幾點:
1、結石的具體位置。2、結石的大小。3、結石的數量。4、腎臟的功能。依據對上述情況的了解而作出治療的選擇。若結石不在腎盂及腎盞內則可不行處理,反之則行處理。結石小於0.5cm時可實行排石治療,當結石介於0.5-1.5cm時可採用體外振波碎石治療,在結石較大、數量多或腎功能不佳時,則選擇手術治療。體外振波碎石治療為一種損傷較小的治療方法,將結石振碎後依靠尿流的作用排除結石,治療時痛苦小,一般均能耐受。但其排石需尿液的沖洗,故需有良好的腎功能。前列腺增生為老年男性常見疾病,大多經藥物治療後可得到有效控制,只有部分患者出現嚴重的併發症時才需手術治療。
1、碎石治療
適應症高雄體外震波碎石術目前已廣泛應用於臨床並取得滿意療效,特別是對直徑在1.5cm左右的單個結石。隨着體外震波碎石術經驗成熟,目前已試用於鹿角結石及一些特殊結石,如腎小盞結石、蹄鐵腎結石、多發性大結石等治療。

2、開放式手術治療
適應症非開放性手術取石新技術:如通過輸尿管腎盂鏡、經皮腎鏡取石等,逐漸在臨床上廣泛使用,取得較好療效。對經上述非開放性手術、藥物治療及體外超聲碎石無效或有禁忌症者,以及一些複雜的結石,如大鹿角狀結石、某些多發性結石或有腎盂腎盞內腔狹窄的結石,合併嚴重梗阻造成急性尿閉,嚴重感染時,仍以開放性手術治療為宜。
3、運動治療
腎上極結石及輸尿管上段、膀胱結石者:15分鐘後原地雙腳跳躍5分鐘以上,輸尿管中段結石患側單腳跳躍,輸尿管下段結石健側單腳跳躍。
腎臟中極結石:宜側卧,取患側向上卧位。
腎臟下極、下盞結石:不能應用以上方法,病友應當經常採用倒立或臀膝位(俯卧於床,臀部抬高,頭低位)。有的醫師為些類結石的治療專門發明了倒立床。
注意:腎絞痛劇烈時應暫停運動療法,並及時至當地醫院治療。碎石治療後一般多卧床休息2天後再開始實施運動療法。
結石疾病發生以後,是可以治癒的,而且治療難度也不大,不過患者對於結石病一定不能忽視,如果沒有及時的治療,後果是很危險的,所以當我們發現有一些症狀的時候要及時的治療。