輸尿管結石 | 高雄葉旭顏泌尿科診所

輸尿管結石

輸尿管結石多數來源於原發腎結石,由於重力以及尿路的蠕動作用而下降進入輸尿管。所以輸尿管結石的成分也與腎結石相同,以草酸鹽結石為主,其次為尿酸結石。原發性輸尿管結石少見,多繼發於一些輸尿管疾患,如輸尿管息肉、腫瘤、囊腫、狹窄、憩室以及巨輸尿管症等,由於輸尿管中尿液淤滯,在尿液積聚擴張部位形成結石。

輸尿管結石典型症狀
寒戰、發熱和逐漸加重的腰痛絞痛症狀;尿頻、尿急、尿痛、血尿、尿路梗阻和感染;腹脹、噁心、嘔吐、疼痛;痛苦面容、坐立不安、難以靜卧。

臨床上有什麼症狀呢?
輸尿管結石和腎結石的症狀基本相同。輸尿管中上段結石引起的輸尿管絞痛的特點是一側腰痛和鏡下血尿。疼痛多呈絞痛性質,可放射到同側下腹部、睾丸或陰唇。血尿較輕微,大多數僅有鏡下血尿。但疼痛發作後血尿加重,約半數病人出現肉眼血尿。絞痛發作時可合併有噁心嘔吐、冷汗、面色蒼白、腹脹,呼吸急促等症狀。輸尿管膀胱壁段結石可引起尿頻、尿急、尿痛及同側腎積水和感染。雙側輸尿管結石可致無尿。如有腎積水和感染,體檢可能觸及腎臟並可有壓痛,有時沿輸尿管走行部位有壓痛。直腸或陰道指診可能觸及輸尿管下端結石。

輸尿管結石怎麼治呢?
無創輸尿管結石手術是治療輸尿管結石的先進技術,深受廣大患者的信賴。
無創輸尿管結石治療利用纖細、高精密度儀器經尿道插入膀胱進入只有0.2至0.5厘米直徑的輸尿管,在可視下或藉助電視監視系統,清晰地觀察輸尿管內的結石,輸尿管結石手術可從輸尿管鏡的工作腔道伸入碎石器、套石網或取石鉗,將結石擊碎取出。具有不開刀、無創傷、痛苦小、碎石乾淨等優點。

輸尿管結石的症狀表現還是比較的強烈,所以一般只要患病大家應該都有所察覺的。多了解關於該病的症狀變化,可以幫助大家在生活中分析自身疾病的患病輕重程度,讓患者更快的脫離疾病的魔掌。

 

每日頭條