尿失禁的幾種分類 | 高雄葉旭顏泌尿科診所

尿失禁的幾種分類

尿失禁是任何年齡及性別人士都可能患的疾病,但以老人和女性為多。在承受尿失禁煩惱的人中,很多都不會及時就診,這或是因為年齡大了覺得這是正常的,或是因為害羞、不要意思。

引起尿失禁的原因
骨盆底肌群的鬆懈
膀胱、直腸、女性的子宮和卵巢都在骨盆的中被保護,由肌肉和韌帶構成的骨盆底肌群支撐着。女性分娩和閉經等一系列的生理過程都會造成骨盆底鬆緩,被骨盆底肌群支撐的內臟器官得不到足夠的支撐而下降,使膀胱敏感,造成尿失禁。

神經源性膀胱
膀胱尿中充滿了大腦傳送信號。有尿意的時候,大腦會向膀胱和肌肉發出排尿的指令。但是,在連接膀胱和大腦的一部分神經產生某種障礙的話,指令系統發生混亂,造成神經源性膀胱障礙。

尿失禁的種類
在女性的尿失禁中,和分娩等生命周期和身體的結構有很大關聯。

腹壓性尿失禁
咳嗽、打噴嚏、笑等腹部用力的時候,造成尿失禁就是腹壓性尿失禁。這是女性發生最多的尿失禁。

吃緊性尿失禁
一旦有尿意、想去廁所的時候就會因憋不住而引起尿失禁。這種尿失禁也以女性居多,如果男性有這樣的症狀,可能與男性前列腺肥大有關。

外溢性尿失禁
尿道因為某種理由堵塞,或變得狹窄後,尿從膀胱不得以全部排除,剩下的所謂殘尿就會尋找壓迫等一定的契機排泄出來。

功能性尿失禁
排尿功能雖然正常,但因尋找不到廁所等精神原因而引起的尿失禁。

原文網址:每日頭條