高雄腎結石醫生推薦-天民泌尿科

泌尿道結石從腎臟形成後,很可能由「源頭」移動,出現在腎臟、輸尿管結石膀胱結石、尿道等4個位置。出現在腎臟的結石,疼痛症狀並不明顯,但是容易形成血尿、腰酸、甚至發炎等,有些患者的結石可以長至5到7公分大,甚至順著腎臟的集尿系統生長,大到腎臟都長得滿滿的,因形狀像鹿角因而取名為「鹿角結石」,長期下來將影響腎功能。

高雄腎結石診所權威提出若是輸尿管結石,不適的症狀較為明顯,因為輸尿管的管徑較小,當結石滾動、卡住時,容易造成腎絞痛,需要積極治療。至於膀胱結石,大部分是發生於有攝護腺肥大的中老年男性,因尿道阻塞造成解尿困難不易將結石排出;女性相對來說較為少見,除非是曾有膀胱開刀的病史。膀胱結石會產生小便出血以及小便到一半突然「卡住」,就好像彈珠汽水的瓶口突然被彈珠堵住的症狀。尿道結石於泌尿道結石中算是少見的,除非是先天結構異常,才會造成尿道結石。

高雄腎結石醫生推薦泌尿道結石的高危險群

1.遺傳因素:尿路結石往往跟遺傳基因有關,家族中有結石病史,下一代罹病機率較高。

2.生活習慣:喝水量不足、排尿太少。

3.季節因素:位於赤道地區的國家,因四季如夏,終年高溫、乾燥,當地居民尿路結石的發生率高。

4.職業因素:如計程車駕駛擔心開車途中跑廁所不方便,刻意減少喝水、以及經常於高溫環境下工作、揮汗如雨的廚師等。

5.疾病因素:有些人則是因為先天性代謝疾病,包括尿酸過高形成尿酸結石、或是胱胺酸異常,以致於尿液中的胱胺酸含量過高,形成胱胺酸結石。副甲狀腺機能亢進,使得尿液中的鈣增加,也會發生腎結石等。另外先天泌尿道構造異常也會造成結石,不過相對來說,這些原因較為少見。

本篇發表於 尿路結石。將永久鏈結加入書籤。