梅毒治療

早期梅毒在正規、足量、足療程治療後,第一年內每3個月要複查一次,進行臨床和血清學檢查,以後每半年查一次,且隨訪2至3年,直至臨床症狀消失,非特異性梅毒血清反應陰性,方可判斷為治癒,晚期梅毒治療比較複雜,梅毒治療時間、複查、隨訪時間也相應延長。

梅毒治療時間按早期和晚期有所不同,梅毒治療時間長,容易復發,所以要隨時跟蹤,梅毒的危害大,一定要抓住有利時間,徹底治癒,最佳的梅毒治療時間就是剛剛感染還在一期的時候,因此,一定要多加了解和注意,及早治癒是關鍵,這點患者朋友們應該注意。

梅毒治療時間非常長主要是因為需要長期跟蹤,梅毒由梅毒螺旋體引起,患病後病程漫長,早期侵犯生殖器和皮膚,晚期侵犯全身各器官,並有多種多樣的症狀和體徵,病變幾乎能累及全身各個臟器,梅毒通過性行為可以在人群中相互傳播,並可以由母親傳染給胎兒,危及下一代。

梅毒是如何分類
1、後天梅毒
①早期梅毒;感染後病期在2年以內,包括一期梅毒期梅毒和早期潛伏梅毒。
②晚期梅毒:感染後病期在2年以上,即三期梅毒,包括晚期良性梅毒(皮膚戳膜、骨、眼等梅毒)、心血管梅毒、神經梅毒、內臟梅毒和晚期潛伏梅毒。
2、先天梅毒
①早期先天梅毒:年齡小於2歲發病,約2/3病兒在出生後3周一8周發病。
②晚期先天梅毒:年齡大於2歲發病,多在5歲一8歲發病。
③先天潛伏梅毒:年齡小於2歲者為早期先天潛伏梅毒年齡大於2歲者為晚期先天潛伏梅毒。

治療梅毒有哪些方法
常規診治梅毒的辦法有特別多種,目前主要有中西醫藥物兩種,其具體療效大多數是特別不錯的,此外還有一種就是物理療法,但創傷較大,所以最好是結合中西醫療法,內服外敷藥物診治並配合手術診治,但通過手術診治留疤痕的可能性較大,而發生感染則容易引起下一次梅毒反覆發作。
物理診治在臨床上用得最多的為雷射診治,雷射診治術前要注射麻藥,診治時用高能雷射束燒焦疣體,使其碳化,數天後焦化疣體脫落。藥物診治恢復時間短。物理診治從診治開始——創面完全癒合——創面處皮膚恢復正常,整個過程約需要20天左右,而藥物診治整個過程只需要幾天時間。
藥物診治對皮膚的損傷要小,疣體脫落後創面恢復時間短,一般只須1-3天。診治後創面恢復時間越長,說明所受損傷越嚴重。

原文網址:每日頭條

本篇發表於 高雄性病診所。將永久鏈結加入書籤。