高雄攝護腺肥大 | 高雄葉旭顏泌尿科診所

高雄攝護腺肥大

男人年過半百,身體老化跡象增多,攝護腺肥大就是其中之一,而夜尿、頻尿、尿不乾淨,以及突然尿急等,皆是臨床上攝護腺肥大的常見症狀。高雄攝護腺權威來泌尿科看攝護腺肥大的病人,有的一有尿意就必須立即如廁,否則就會尿在褲子裡;有的頻尿症狀嚴重,每20至30分鐘就必須排尿一次,從此不敢外出遠行;還有一些人因為尿不乾淨,褲子容易沾留殘尿,以致身上總有一股尿騷味,導致眾人迴避,妨礙社交。

不少民眾對於攝護腺肥大有錯誤認知,以為只要體積變大,罹癌風險就會大增,高雄攝護腺肥大主治醫師說:「兩者不能畫上等號」,迄今仍無臨床研究證實兩者之間的關聯性,目前醫界認為,攝護腺癌與先天遺傳及後天環境毒物汙染有關。

攝護腺發炎若症狀輕微,病人應先考慮調整生活習慣,睡前1、2個小時減少喝水量。若經醫師評估採取藥物治療,目前分為二大類,甲型交感神經阻斷劑(α-blocker)是讓尿道旁小肌肉放鬆、膀胱出口鬆弛,改善排尿困難,缺點是無法讓攝護腺腺體變小。而男性荷爾蒙抑制劑則是讓攝護腺腺體變小,但是效果較慢,半年才可能有明顯改善。

NOWnews